Турция может отозвать своего посла в Израиле

0

Президент Турции Абдуллах Гюль в ультимативной форме потребовал от Израиля извинений за неподобающее отношение к турецкому послу. Если извинения не будут принесены сегодня до полуночи, то «наш посол вылетит домой завтра (в четверг) первым же рейсом для дальнейших консультаций», — заявил глава Турецкой Республики.

Напомним, что 11 января посла Турции вызвали в израильский МИД для вручения ноты протеста по поводу турецкого телесериала, в котором израильские дипломаты были изображены преступниками. Замминистра иностранных дел Израиля Данни Аялон заранее потребовал убрать со стола турецкий флаг, предоставить гостю стул ниже, чем кресла израильских дипломатов, а при встрече не пожал представителю Турции руку.

Позже Данни Аялон признал свое поведение в отношении посла неподходящим. «Мой протест по поводу нападок Турции на Израиль остается неизменным. Тем не менее мне негоже не уважать послов, и позднее я разъясню свое поведение в принятой в дипломатических кругах манере», — цитирует замминистра The New-York Times. Однако такой ответ не устроил турецкую сторону.

Cihan