Евразии необходимо экономическое сообщество государств — Давутоглу

14

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу предложил создать в Евразии экономическое сообщество государств, подобное Европейскому союзу.

«Мир в странах Евросоюза коренится в их общем экономическом бассейне. Евразия сегодня нуждается в таком же подходе. В Евразии необходим диалог, основанный на доверии и укрепленный эффективным экономическим воздействием», — сказал глава турецкой дипломатии в четверг в Анкаре на встрече с послами Турции в странах Евразии.

«Если в Евразии не будут господствовать мир и процветание, то их невозможно будет обеспечить на планете в целом», — отметил Давутоглу, призвав страны этого большого региона к диалогу на высшем уровне «с целью обеспечения мира во всем мире».

По мнению турецкого министра, экономические и политические связи между странами Евразии, которые в прошлом поддерживались благодаря Великому шелковому пути, сегодня необходимо развивать путем создания между ними сети железнодорожного, сухопутного и морского сообщения.

«Необходимо вновь объединить Восток и Запад Евразии», — отметил глава МИД Турции, заметив, что этому, в частности, будет способствовать прокладка железнодорожной ветки Баку-Тбилиси-Карс, которая кратчайшим путем соединит Центральную и Юго-восточную Азию с Евросоюзом.

Давутоглу также обратил внимание на богатые запасы стран окружающего Турции региона в энергоносителях, подчеркнув, что он «может стать движущей силой мировой экономики».

Министр иностранных дел Турции привел в качестве примера развития межгосударственных отношений, динамично развивающееся в последнее время сотрудничество между Анкарой и Москвой, сообщает РИА Новости.

«Все страны Евразии имеют для Турции стратегическое значение. Мы будем развивать с ними отношения, делая упор на экономическую составляющую», — сказал Давутоглу, добавив, что предстоящий отмен визового режима между Турцией и Россией станет примером для стран региона.