Оппозиция срывает работу турецкого парламента

3

Минувший вторник ознаменовался яростными дебатами и потасовкой в турецком парламенте. Причина столкновения депутатов — вопрос о ношении хеджабов, вынесенный на повестку дня депутатом правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Бекиром Боздагом.

Представитель оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Осман Дурмуш напомнил о том, что в 2007 году жену премьер-министра не пустили в Военную медицинскую академию(GATA) навестить лечившегося в ней известного турецкого актера Нежата Уйгура, так как она была в хеджабе.

Согласно противоречивому запрету на ношение хеджабов различных общественных местах, среди которых военные объекты и принадлежащие вооруженным силам медицинский учреждения.

«Разве могли жену пророка не пустить в госпиталь?», — задал вопрос Дурмуш, обращаясь к депутатам. В ноябре 2009 однопартиец Эрдогана сказал, что люди так сильно поддерживают премьер-министра и главу ПСР, что он является для них вторым пророком. В ответ на этот выпад Дурмуша депутаты правящей партии стали выкрикивать с места призывы «прекратить бесчестие». Сам Эрдоган назвал выступление Дурмуша «аморальным». «Какое ты имеешь право произносить имя моей супруги? Несчастный, до сих пор не понявший значения слова «пророк», — возмутился премьер-министр.

Пока Эрдоган говорил, между депутатами началась потасовка, в результате которой депутат от ПСР Али Койунчу был госпитализирован.

Некоторые аналитики считают, что оппозиционные партии будут намеренно срывать работу парламента до проведения парламентских выборов в 2011 году. На них, скорее всего, выиграет Партия справедливости и развития, если ей удастся воплотить в жизнь проект новой конституции и уладить затянувшийся на десятилетия курдский вопрос. Нынешняя конституция была принята в 1980 году после военного переворота. Эти две темы — новая конституция и курдский вопрос — считаются основными проблемами Турции.

Cihan