Сделаю все возможное для урегулирования кипрского конфликта — Талат

1

Лидер турок киприотов Мехмет Али Талат намерен сделать все возможное для урегулирования кипрского конфликта. Об этом он заявил в четверг, выступая по телевидению. «Я со всем рвением работаю над решением этого вопроса вместе с греческой стороной, которая, по мнению некоторых, не стремится решить его любой ценой, — заявил он. — Поэтому, если объединения не произойдет, моей вины в этом не будет».

Талат также обвинил греческую сторону в неспособности полноценно работать над урегулированием, так как греки, в отличии от турок, в свое время не поддержали план Аннана.

План Кофи Аннана был инициативой ООН и заключался в создании нового государства Объединенная Кипрская Республика. 24 апреля 2004 на Кипре был проведен референдум об объединении острова. Около 75 % греков-киприотов высказались против плана Аннана, который, в свою очередь, поддержали 65% турок-киприотов.

По словам Талата, существует мнение, что Кристофиас ждет предстоящих президентских выборов и надеется, что нынешний лидер турок-киприотов покинет свой пост. Он отметил, что будет принимать в них участие как независимый кандидат.

Cihan