Вашингтон может провалить процесс армяно-турецкого урегулирования — Давутоглу

1

Турция не та страна, с которой можно говорить посредством давления, считает глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Об этом он заявил, комментируя тот факт, что геноцид армян 1915 года будет рассмотрен в Конгрессе США в марте.

По его мнению, излишнее усердие Вашингтона может свести на нет усилия по нормализации армяно-турецких отношений. Он считает, что поднятие вопроса геноцида в Конгрессе, решение КС Армении по армяно-турецким протоколам и неконструктивная позиция президента Армении Сержа Саргсяна на переговорах по Карабаху в Сочи — все это звенья одной цепи.

«Мы официально заявляем, что если США будут прибегать к подобным методам, армяно-турецкий процесс будет провален. «Не стоит нас шантажировать 24 апреля, если кто-то хочет надавить на нас, то это бесполезное дело. Турция — самодостаточная страна, и она принимает решения, исходя из своих национальных интересов», — сказал он.

«Это не в интересах ни Вашингтона, ни Еревана, ни Анкары. Поэтому США должны более внимательно подходить к этому вопросу, а не мешать излишним усердием», — считает Давутоглу.

Он также обвинил армянскую сторону в неискренности, если она вновь, несмотря на процесс нормализации отношений, поднимает тему геноцида, передает «Росбалт».

Cihan