Конфликт в системе правосудия

5

Кризис, разразившийся в системе правосудия Турции, в связи с противостоянием Минюста, Высшего совета судей и прокуроров и Апелляционного суда, чреват перерастанием в политический, считают местные правоведы, мнения которых в четверг приводят турецкие СМИ.

Причиной для одного из самых острых конфликтов в турецком правосудии послужили задержание и арест на днях прокурора города Эрзинджан на востоке страны Ильхана Джиханера по подозрению в принадлежности к ультрапатриотической организации «Эргенекон», членов которой обвиняют в подготовке переворота с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана.

Суд по нашумевшему делу против оппозиционеров проходит в Стамбуле с октября 2007 года. В нем фигурирует около 200 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские, сообщает РИА «Новости».

Некоторые газеты уже дали определение противостоянию. Ведущая газета «Миллиет» вынесла в заголовок на первой полосе: «Государственный кризис». Аналогичным образом его характеризуют новостные телекомпании NTV и CNN-Turk. Турецкая оппозиция изначально назвала дело «Эргененкон» «охотой на ведьм», обвинив власти в фальсификации, однако правительство все обвинения в свой адрес отвергает. Вслед за арестом прокурора Высший совет судей и прокуроров в среду своим решением лишил особых прокурорских функций другого прокурора Эрзинджана, санкционировавшего задержание Джиханера, и троих его сотрудников, а также возбудил против них уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий. Решение совета поддержал Апелляционный суд Турции, однако министр юстиции Садуллах Эргин после экстренной встречи с главой правительства заявил в тот же день вечером, что решение совета судей и прокуроров «не имеет правовой основы и приведет к хаосу в системе правосудия».

В аналогичном духе высказались представители правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Эрдоган. «Совет совершил противоправное деяние, он нанес удар по правосудию», — сказал журналистам заместитель председателя парламентской фракции ПСР Бекир Боздаг. Оппозиция, наоборот, поддержала совет судей и прокуроров и подвергла резкой критике правительство за вмешательство в деятельность органов правосудия.

«Возникла ужасная ситуация, на правосудие пытаются надеть узду. Происходящее есть ни что иное, как удар по правовому государству», — заявил на пресс-конференции в четверг лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал. Он отметил, что основной причиной для ареста прокурора Эрзинджана стало проводимое им разбирательство в отношении фундаменталистской секты.

Газета «Хабер Тюрк» в этой связи напоминает, что Джиханер в 2007 году начал расследование деятельности секты Исмаилага, за что вскоре получил «предупреждение» от министра юстиции. Впоследствии от него потребовали передать дело на секту в другую инстанцию, а затем возбудили расследование по обвинению в различных нарушениях. Председатель Высшего совета судей и прокуроров Эмине Улькер Тархан заявила, что вмешательством в деятельность органов правосудия правительство совершило «грубейшее нарушение права».

«В сложившейся ситуации министр юстиции просто обязан уйти в отставку», — сказала она журналистам. Глава турецкого Минюста пока не прокомментировал это заявление, передают «Известия«