В Турции арестованы пять генералов и два полковника

2

Стамбульский суд в среду санкционировал арест семи человек из почти 50 действующих и отставных военных, которые в понедельник были взяты под стражу по обвинению в подготовке государственного переворота, сообщает РИА-Новостисо ссылкой на турецкие СМИ.

Среди арестованных два действующих адмирала, три адмирала в отставке и два полковника. Им предъявлено обвинение по статье «использование силы с целью совершения попытки свержения правительства Турецкой Республики», отмечает телекомпания NTV. Суд также освободил из-под стражи шестерых человек.

Прокуроры продолжают допрос других задержанных. В то же время они не уполномочены допрашивать находящихся под стражей бывших главнокомандующих ВМС и ВВС Ибрахима Фыртыны и Оздена Орнека, так как согласно действующему законодательству совершать следственные действия в отношении бывших военных такого ранга вправе лишь главный прокурор Стамбула или его заместители. По сообщению телеканала CNN-Turk, главный прокурор Стамбула заболел, и неизвестно, когда он выйдет на работу.

Всего в рамках расследования дела о подготовке в 2003 году переворота были задержаны 49 действующих и отставных военных, в том числе 17 генералов в отставке и четыре адмирала.

Разбирательство, обострившее отношения правительства Тайипа Эрдогана со светским эстеблишментом, который в Турции традиционно представляют армия и органы правосудия, было начато после публикации в январе газетой «Тараф» серии скандальных материалов. Издание, в частности, сообщало, что влиятельная в Турции армия, которая с 1960 года трижды совершала перевороты, подготовила «План «Кувалда», предусматривающий нагнетание напряженности в стране, организацию взрывов в двух мечетях Стамбула и введение чрезвычайного положения.

По информации газеты, авторами документа являются бывшие высокопоставленные военные, проходящие по нашумевшему делу «Организация Эргенекон», которых обвиняют в заговоре с целью свержения правительства Эрдогана в более позднее время. Суд над оппозиционерами с октября 2007 года проходит в Стамбуле. По делу проходят около 200 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские.

Для оценки ситуации, возникшей в связи с арестами, руководство турецкого Генштаба во вторник провело экстренное совещание со всем командным составом вооруженных сил. Подробности этой встречи пока неизвестны.

В свою очередь Европейский союз выразил серьезную обеспокоенность в связи с арестами высокопоставленных турецких военных по обвинению в подготовке государственного переворота. В заявлении члена Еврокомиссии, ответственного за расширение Евросоюза, Штефана Фюле, содержится призыв провести по этому делу «честный процесс».