Ещё восемь военных арестованы по делу о перевороте

4

До двадцати возросло число военных, арестованных стамбульским судом по обвинению в подготовке в 2003 году переворота с целью свержения правительства Турции. В четверг суд санкционировал арест восьми военных, в том числе пять действующих офицеров и двух экс-генералов, в дополнение к 11, заключенным под стражу в среду, сообщает РИА Новостисо ссылкой на турецкий телеканал NTV.

Решение суда о новых арестах предшествует запланированной в четверг встрече президента Турции Абдуллаха Гюля с премьер-министром Тайипом Эрдоганом и начальником Генштаба Илькером Башбугом, на которой будет рассмотрена сложившая ситуация. в связи с разразившимся в стране скандалом, который привел к противостоянию между военными и правительством.

В рамках расследования дела о подготовке переворота в минувший понедельник были задержаны 49 действующих и отставных военных, в том числе 17 генералов в отставке и 4 адмирала. Среди них двое бывших главнокомандующих ВМС и ВВС Турции: Ибрахим Фыртына и Озден Орнек. Как ожидается, они будут допрошены в четверг.