Задержаны еще 18 военнослужащих

1

В Турции сегодня задержаны 18 военнослужащих в рамках разбирательства о подготовке государственного переворота. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал CNN-Turk, задержания прошли в 13 городах страны, среди попавших под следствие 17 действующих офицеров, в том числе командующий жандармерией провинции Конья.

Военнослужащие конвоируются в Стамбул на допрос. Наблюдатели назвали нынешние задержания второй волной следствия по делу «Молот». В начале текущей недели cледственные органы уже проводили аналогичный рейд, взяв под стражу 49 человек, среди которых высшие военные чины, действующие и в отставке. Более 30 из них по решению суда арестованы, остальные ожидают вызова в прокуратуру для дачи показаний.

Следователи подготовили 80-страничный список вопросов подследственным, касающихся подготовки в 2003 году плана «Молот». Он, как считается, был утвержден в 2003 году на заседании 162 действующих представителей вооруженных сил после парламентских выборов, проведенных в ноябре 2002 года. Тогда Партия справедливости и развития /ПСР/ получила около 30 проц голосов, что позволило ей стать правящей. Считается, что целью «Молота» была смена власти в стране и отставка руководства ПСР, которое некоторыми считается главной угрозой светского режима. Добиться этого предполагалось организацией взрывов в стамбульских мечетях и диверсий по всей стране, что привело бы к объявлению чрезвычайного и военного положения в республике.