Арестованы еще двое высокопоставленных военнослужащих

0

В процессе по делу о подготовке государственного переворота «Молот» накануне были арестованы еще двое высокопоставленных военных. Командующий жандармерией провинции Конья подполковник Хюсеин Озчобан и полковник Юсуф Келлели были задержаны в пятницу вместе с 16 другими военнослужащими, восемь из которых, как стало известно, суд отпустил на свободу.

Озчобана обвиняют в разработке планов взрывов в двух стамбульских мечетях. Эти диверсии должны были дать начало перевороту. Для их осуществления планировалось сформировать небольшие группы, которые бы установили взрывные устройства и привели их в действие сразу по окончании пятничной молитвы.

Лидером одной из этих групп должен был стать сам Озчобан. Файлы, содержащие информацию о готовившихся терактах, хранились в его компьютере.

Согласно заявлению пресс-службы правительства Турции, премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган провел в воскресенье встречу с начальником генерального штаба Илькером Башбугом, первоначально запланированную на 4 марта. Поводом для этой встречи, продолжавшейся больше часа, стал арест 26 февраля двух отставных генералов — Э. Алана и Ч. Догана, которых обвиняют в разработке плана «Молот».

Turkishtimes