Турция выбирает Эрдогана

1

Правящая Партия справедливости и развития с подавляющим преимуществом выиграла бы выборы в парламент Турции, если бы они проходили сейчас, а не в 2011 году, как запланировано. Такие данные содержатся в результатах опроса населения страны, проводившегося компанией «Консенсус» с 24 февраля по 4 марта.

Свой голос в поддержку Партии справедливости и развития (ПСР) отдали бы 39,6 процентов опрошенных. Напомним, что на последних выборах, состоявшихся 2007 году, ПСР осталась на второй срок, набрав 46,6 процентов голосов. Согласно опросу, основная оппозиционная партия — Народно-республиканская партия — пользуется поддержкой 23,1 процента респондентов. За Партию национального движения проголосовали бы 16,5 процентов опрошенных.

Напряженные отношения, существующие между правительством Реджепа Тайипа Эрдогана и секуляристским истеблишментом, породили споры о возможном переносе выборов, намеченных на июль следующего года, на более ранний срок. Сам премьер-министр, однако, не раз опровергал подобные слухи. По его мнению, восстановление экономики страны положительно скажется на доверии к его партии, что позволит им остаться на третий срок. В том, чтобы в Турции оставалось правительство ПСР, заинтересованы и инвесторы, которые считают, что любое коалиционное правительство приведет к нестабильности в стране.

Turkishtimes