Резолюции по геноциду вредят нормализации армяно-турецких отношений

1

Резолюции по геноциду армян, принятые в Палате представителей США и в риксдаге Швеции, вредят процессу нормализации армяно-турецких отношений. Об этом этом на пресс-конференции в Анкаре заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после их обсуждения с канцлером Германии Ангелой Меркель. По его словам, такой позиции придерживаются обе стороны.

Эрдоган напомнил, что озабоченность Анкары по данному вопросу выразил в телефонном разговоре с госсекретарем США Хиллари Клинтом глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Он также заявил, что «парламенты — не место для решения таких вопросов» и призвал историков заниматься ими.

«Необходимо, чтобы отношения между Арменией и Турцией развивались в положительном направлении», — отметила в свою очередь Меркель. «В этом плане предприняты обнадеживающие шаги», — добавила она.

Канцлер ФРГ находится в Турции с двухдневным официальным визитом, в ходе которого будут также обсуждаться такие темы, как борьба с терроризмом, кипрское урегулирование, ситуация в Ираке и Афганистане, а также ядерная программа Ирана. Кроме этого у нее запланирована встреча с президентом Турции Абдуллой Гюлем.