США и Швеция приняли безответственные решения — Эрдоган

3

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с телеобращением к нации. В нем он прокомментировал принятие резолюции о признании геноцида армян комитетом по внешним отношениям Конгресса США и парламентом Швеции.

«Ни Соединённые Штаты, ни Швеция не имеют никакого отношения к этим событиям вековой давности, — заявил Эрдоган. — Вряд ли кто-нибудь из депутатов парламентов этих стран даст вразумительный ответ на вопрос, что они знают о событиях 1915 года». Эрдоган отметил, что нет никаких «компетентных научных исследований, которые прольют свет на то, что на самом деле произошло в 1915 году». «Тогда не понятно, на чем основываются подобные решения», — заметил премьер-министр. По его словам, они «принимаются, учитывая интересы внутренней или внешней политики этих стран или политических партий». «Поэтому я считаю все эти решения безответственными», — заявил Эрдоган, добавив, что «если это историческое событие кого-то касается, так это Армению и Турцию».

Эрдоган подчеркнул, что «историю следует оставить историкам, которые должны принимать решения». При этом он отметил, что турецкие архивы открыты для исследования, и призвал третьи страны открыть такие архивы, если они у них есть, чтобы предпринимать шаги только после того, как «будут исследованы все документы».

Премьер-министр отметил, что Анкара намерена установить теплые отношения со всеми ближними странами, и привел в пример Сирию, с которой до недавнего времени имелись определенные разногласия. По его словам, «подобное сближение возможно и с Арменией». «В этом вопросе у нас нет никакого предвзятого отношения, — заявил Эрдоган. — Но когда в проблему вмешиваются третьи страны, возникают преграды». «Созданная напряженность не способствует диалогу», — добавил турецкий премьер.

В состоявшемся накануне телеобращении Реджеп Тайип Эрдоган не обошел и тему экономического роста Турции. По его словам, благодаря осуществленным проектам «турецкая экономика за очень короткое время превратилась в одну из самых крупных в мире». «Мы намерены войти в десятку крупнейших мировых экономик в 1923 году, когда будем праздновать столетие Турецкой Республики», — подчеркнул премьер.

Turkishtimes