Санкции против Ирана безрезультативны — Эрдоган

0

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган скептически отозвался об эффективности применения каких-либо санкций против Ирана в связи с его ядерной программой. «Мы считаем, что этот вопрос должен решаться дипломатическим путем, — отметил Эрдоган в интервью французской газете «Фигаро». — Конечно, санкции могут быть выходом из данной ситуации, но вряд ли те, которые сейчас обсуждаются, будут результативны».

По словам Эрдогана, те, кто предложил ввести прошлые санкции «сами же их и нарушили». «Франция, Германия, Великобритания, США и Китай — они все непрямо поставляют свою продукцию в Иран», — сказал турецкий премьер.

В ходе своего двухдневного визита в Париж, Эрдоган встретится сегодня с президентом Франции Николя Саркози. Отметив, что Саркози последний раз был в Турции в юности, глава турецкого правительства сказал, что тот «должен приехать и посмотреть на сегодняшнюю Турцию». Тогда, как надеется Эрдоган, «он лично убедится в том, что Турция по некоторым аспектам опережает многие страны Евросоюза».

Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель выступают против полноправного членства Турции в Евросоюзе, предлагая ей статус привилегированного партнера.

Turkishtimes