Эрдоган призвал международное сообщество обеспокоиться Израилем

0

Международное сообщество должно обеспокоиться ядерным оружием Израиля. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая накануне на вопросы журналистов перед вылетом в Вашингтон для участия в международном саммите по ядерной безопасности.

«Я призову международное сообщество, так обеспокоенное Ираном, обратить внимание и на Израиль», — сказал Эрдоган, отметив свою озабоченность распространением ядерного оружия в странах Ближнего Востока. «Мы выступаем против распространения ядерного оружия в регионе, и наша политика, как известно, относится ко всем странам», — подчеркнул турецкий премьер. «Нам не важно, Иран это или Израиль», — добавил он.

В работе открывающегося сегодня двухдневного саммита примут участие представители 47 стран. Основной повесткой дня, как сообщается, станет принятие новых санrций в отношении Ирана.

«Власти Ирана отвергают обвинения в том, что у них есть ядерное оружие, и настаивают на том, что их программа направлена на производство энергии», — сказал Эрдоган и отметил, что Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) «еще предстоит доказать свои обвинения», так как «нельзя судить, основываясь на домыслах и предположениях». По его словам, чтобы найти выход из создавшегося положения, необходимо приложить больше дипломатических усилий.

Как стало известно, в последний момент свой визит в США отменил Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, не являющегося членом МАГАТЭ.

«Не могу припомнить международных действий в отношении Израиля, — отметил Эрдоган. — И я спрошу, почему так получается». «Неужели членство в МАГАТЭ — это ошибка, — задал вопрос глава турецкого правительства. — Если вы член ассоциации, то у вас есть обязательства, а если нет — вы вольны делать, что вам хочется».

Turkishtimes