Новым президентом Турецкой республики Северный Кипр стал Дервиш Эроглу

7

На президентских выборах в Турецкой республике Северный Кипр, состоявшихся 18 апреля, одержал победу премьер Дервиш Эроглу. За него отдали свои голоса больше 50 проц избирателей, в то время как за его основного конкурента и действующего президента Мехмета Али Талата — около 43 процентов.

Дервиш Эроглу, известный как сторонник жесткой линии в переговорах о кипрском урегулировании и выступающий за разделение острова на северную и южную части, заявил, что намерен продолжать переговорный процесс с греческой стороной. Кроме того, по его словам, в тесном сотрудничестве с Турцией он продолжит борьбу за международное признание Северного Кипра. Глава греков-киприотов Димитрис Христофиас открыто поддержал кандидатуру Талата и предупредил, что в случае победы Эроглу не намерен начинать переговоры заново.

На выборы пришли около 76 проц из 164 тыс зарегистрированных избирателей. Ранее на выборах в законодательное собрание ТРСК возглавляемая Эроглу партия Национального единства уже одержала верх над Турецкой республиканской партией президента Талата.

Turkishtimes