Турция готова стать посредником между Ираном и Западом

1

Иранскую ядерную проблему необходимо решать дипломатическим путем. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в ходе своего визита в Иран.

«Каждая страна имеет право на разработку ядерных технологий», — передает иранское информационное агентство ИРНА слова главы турецкого МИД. — Однако мы против ядерного оружия в какой бы то ни было стране — это угроза для всего человечества». «Эти вопросы необходимо решать не с помощью санкций, а с помощью дипломатии», — заявил Давутоглу во время совместной со своим иранским коллегой Манучехром Моттаки пресс-конференции.

Кроме того, Давутоглу заявил, что «Турция, как третья сторона, готова сыграть посредническую роль в обмене урана и других вопросах иранской ядерной программы». «Если такое желание есть у наших иранских друзей и если они думают, что это будет разумным, чтобы мы сыграли такую роль, то мы так и сделаем», — отметил он.

В ходе пресс-конференции Ахмет Давутоглу также затронул и экономическую сферу отношений между двумя странами. Отметив, что в этой области проводится большая работа, он понадеялся, что в ближайшем будущем сотрудничество Ирана и Турции станет еще более тесным.

Turkishtimes