Безопасность и благосостояние Нахчывана — безопасность и благосостояние Турции — Давутоглу

5

Турция всегда интересовалась и будет интересоваться будущим Нахчывана. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу на встрече с находящимся в Турции председателем Верховного меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васифом Талыбовым.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании встречи, глава турецкого МИД отметил, что Карский договор всегда остается в силе в рамках международного права. «Гарантийное право Турции над Нахчываном будет всегда, и это является обязательством Турции перед международным правом. «Будущее Нахчывана всегда было и является для нас первостепенным вопросом», — подчеркнул Давутоглу. «Безопасность Нахчывана — наша безопасность, его благосостояние — наше благосостояние», — добавил он.

По словам министра, он сделает все возможное для скорейшего открытия авиарейса Стамбул — Нахчыван. Кроме того, как сообщил Давутоглу, рассматриваются также возможности железнодорожного сообщения. Как отметил в свою очередь Васиф Талыбов, имеются все основы для продолжения и развития братских связей двух стран, связанных друг с другом во всех сферах.

Накануне председатель Верховного меджлиса Нахчыванской АР в течение часа один на один общался с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Запланированы также встречи с президентом Абдуллахом Гюлем, государственным министром Хайяти Язычи, начальником генштаба Вооруженных сил Турции Илькером Башбугом.

Turkishtimes