Турция и Россия — наиболее важные игроки на Кавказе и в Черноморском регионе — посол Турции в России

6

Посол Турецкой Республики в России Халиль Акынджи ответил на вопросы «Независимой газеты» о состоянии двусторонних отношений и предстоящем визите в Турцию президента РФ Дмитрия Медведева.

— В мае состоится визит в Турцию президента РФ Дмитрия Медведева. Какова повестка дня этого визита?

— В повестке дня визита обсуждение развития двусторонних отношений, а также международных вопросов. Встречам президентов и премьер-министров будут предшествовать переговоры соответствующих министров двух стран.

Мы надеемся подписать ряд соглашений. Прежде всего соглашение об отмене визового режима и по вопросам реадмиссии. Сейчас по данному вопросу идут интенсивные переговоры. Кроме того, планируется заключить соглашения

о воздушном сообщении, о движении железнодорожных паромов между портами Самсун и Кавказ и об открытии культурных центров в обеих странах. Будет подписано соглашение по вопросам безопасности между министерствами внутренних дел России и Турции. Кроме того, пройдет заседание Совета сотрудничества высшего уровня.

Один из важнейших вопросов двусторонних отношений — сотрудничество в области энергетики. Речь идет прежде всего об участии России в строительстве первой турецкой АЭС и прокладке нефтепровода из Самсуна в Джейхан. Ожидается, что в ходе визита президента Медведева произойдет очень интенсивный обмен мнениями по данной проблематике.

Для Турции большое значение имеет вопрос строительства нефтепровода Самсун—Джейхан. Это связано с тем, что пролив Босфор, на берегах которого расположен 14-миллионный Стамбул, уже не в состоянии пропускать такое большое количество танкеров. Только в прошлом году через Босфор прошло 6750 танкеров, большинство из которых были крупнотоннажными. То, что до сих пор не произошло ни одной аварии, является чудом.

За счет строительства нефтепровода Самсун—Джейхан мы хотим спасти Стамбул от возможной экологической катастрофы.

— С какими проблемами сталкиваются на сегодняшний день Россия и Турция при развитии двусторонних отношений?

— Политических проблем между Россией и Турцией не существует, но, как и в отношениях с другими странами, есть чисто практические вопросы. К примеру, турецкие бизнесмены часто жалуются на российский бюрократизм.

В 2008 году наши отношения были отброшены назад из-за таможенного эмбарго, которое применялось в отношении турецких товаров. И это эмбарго закончилось в августе 2009 года. Чтобы добиться отмены этого эмбарго, нам пришлось прилагать усилия в течение всего года.

Тем временем между соответствующими ведомствами двух стран было достигнуто соглашение об упрощенном таможенном коридоре. В соответствии с этим документом сведения об экспортируемых товарах поступают в таможенную службу Турции, которая затем передает эти сведения российским таможенным органам. В полной мере эта система пока не работает, но мы рассчитываем, что она в будущем будет функционировать эффективно. На наш взгляд, очень важна договоренность между двумя таможенными ведомствами.

Приведу еще один пример, был период, когда российские власти запретили ввоз мяса птицы из Турции. Теперь этот запрет отменен, но, поскольку квота не определена, мы не можем возобновить экспорт.

Впрочем, эти практические вопросы не сказываются на общей положительной динамике отношений. Несмотря на имеющиеся трудности, приток турецких инвестиций в российскую экономику продолжается. В 2009 году их объем превысил 6 млрд. долл. Турецкие бизнесмены вкладывают средства в пищевую промышленность, например, производство напитков, лесоматериалы, производство мебели, туризм, стройматериалы.

— Какие сдвиги в двусторонних отношениях произошли в последние годы? Какие цели преследует Турция при развитии связей с РФ?

— Раньше объем торговли был незначительным. В Россию экспортировали лишь овец и цитрусовые, фундук, фисташки и изюм. Сейчас меняется как номенклатура, так и объем поставляемых товаров. Из России Турция получает преимущественно газ и нефть, а также некоторые виды сырья.

Здесь надо упомянуть проблему дисбаланса в торговле между нашими странами. Туризм и инвестиции не могут его компенсировать. Нашей целью сейчас является сбалансировать торговлю на взаимовыгодной основе.

Что касается политики, то Турция и Россия являются наиболее важными игроками на Кавказе и в Черноморском регионе. Целью обеих стран является обеспечение стабильности в этом регионе. При этом необходимо, чтобы вопросы решались самими странами этого региона без вмешательства извне.

— Как изменилась внешняя политика Турции в последние годы?

— В отношениях Турции с западными странами не наблюдается какого-либо регресса. Сейчас происходит улучшение отношений с непосредственными соседями. Турция долгое время находилась в странном положении — торговля с соседними странами была на низком уровне. Например, 20 лет назад у нас были очень враждебные отношения с Сирией, а теперь они значительно улучшились. Мы контактируем и с Ираном, и с западными странами по ядерной проблематике по вопросу о санкциях. В этом вопросе мы убеждены в том, что необходимо до конца использовать дипломатические рычаги.

— Господин посол, в этом году подходит к концу ваша командировка в Россию. Что вам больше всего запомнилось?

— На протяжении всей своей карьеры я занимался Россией. Это моя третья командировка в вашу страну. Первый раз я приехал в Россию еще в 1975 году, и в 1978 году я был свидетелем подписания первого с 30-х годов двустороннего политического документа. Надо сказать, что в тот период двусторонние отношения можно было охарактеризовать как добрососедские. Хотя мы были в разных лагерях. СССР строил в Турции промышленные предприятия, предприятия черной металлургии, алюминиевый завод.

В 80-е годы я работал в международном секретариате НАТО в качестве специалиста по СССР. Второй раз я попал в Москву в 1989 году, а в 1992 году Турция подписала соглашение об основах отношений с Российской Федерацией.

Наши дружественные отношения уменьшили политический груз, существовавший между нашими странами, появились возможности для сотрудничества в новых областях.