Черноморский регион должен стать регионом мира — Давутоглу

0

Черноморский регион должен быть регионом мира. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу во время своего визита в Крым, где он провел переговоры со спикером парламента Автономной республики Крым, премьер-министром и представителем президента Украины в Крыму.

«Мы хотим, чтобы Черноморский регион был регионом мира, процветания и стабильности», — отметил Давутоглу, комментируя подписание соглашения о продлении пребывания российского флота в Крыму на 25 лет. «Мы против любой военной и политической напряженности, у нас тесные отношения со всеми причерноморскими государствами», — добавил он. Глава турецкого МИД напомнил, что «в ближайшее время для подобных переговоров Турцию посетит президент РФ Дмитрий Медведев» и заявил, что Турция «решительно настроена на превращение региона Черного моря в зону экономического процветания».

По мнению Давутоглу, отношения между Турцией и Украиной необходимо выводить на более высокий уровень. Турция, по его словам, намерена открыть в Симферополе генеральное консульство. Он также сказал, что было принято решение в ближайшее время начать переговоры о создании турецко-украинской зоны свободной торговли. На переговорах также затрагивался вопрос об отмене визового режима между двуся странами.

Turkishtimes