Договор об отмене виз между Россией и Турией готов к подписанию

6
Договор об отмене визового режима между Турцией и Россией был парафирован полномочными делегациями обеих стран. Договор будет признан действительным, если его подпишут главы двух стран во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Турцию, который он планирует провести 11-12 мая.

Посол Турции в Москве Халиль Акынджы в заявлении для «Анатолийского агентства» указал, что консульские департаменты обеих сторон парафировали договор об отмене визового режима, и начался процесс взаимного внутреннего утверждения документа.

По словам Акынджы, российская сторона потребовала внесения некоторых незначительных изменений в текст соглашения.

По словам посла Турции, стороны в принципе достигли договоренности о тексте договора, и он может быть подписан во время встречи в Анкаре президентов Гюля и Медведева еще до завершения процесса ратификации документов внутриполитическими ведомствами.

Как передает ТРТ, впервые предложение об отмене визового режима между Турцией и Россией было выдвинуто премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом во время его визита в Москву в январе.

Согласно парафированному документу, граждане двух стран будут освобождены от необходимости получать визу при совершении туристических поездок сроком не более одного месяца. Договор не предусматривает отмены визы для граждан России, работающих в Турции и турецких студентов, проходящих обучение на территории РФ.

Согласно официальным данным, в прошлом году Турцию посетили 2 млн. 600 тысяч граждан РФ. Москву в том же году посетили около 30-40 тысяч турецких туристов.