В Турции принят пакет конституционных поправок

8

В результате многочасового голосования в ночь на пятницу в Великом национальном собрании Турции был принят пакет поправок в Конституцию страны. В поддержку подготовленного правящей Партией справедливости и развития документа проголосовали 336 депутатов, что позволяет правительству Реджепа Тайипа Эрдогана провести общенациональный референдум.

Сначала принятый пакет поправок должен утвердить президент Турции Абдуллах Гюль. Если он не направит его обратно для новых обсуждений, то народное голосование может состояться в течение 60 дней со дня принятия законопроекта.

По завершении голосования Эрдоган поблагодарил депутатов ПСР. «Ближайший референдум станет началом новой эпохи для нашей страны», — отметил премьер. «Пусть этот пакет пойдёт на благо нашему народу», — добавил он.

Принятый пакет состоит из 29 поправок в Конституцию 1980 года. Они, в частности, направлены на реформирование системы правосудия Турции, позволят гражданским судебным инстанциям возбуждать уголовные дела в отношении военных лиц, усложнят процедуру роспуска политических партий.

Не поддерживающая инициативы ПСР оппозиция намерена опротестовать в Конституционном суде как результаты голосования, так и референдум в случае его проведения.