Лидер оппозиции подал в отставку

0

Лидер основной турецкой оппозиционной партии Дениз Байкал заявил о своей отставке. Причиной этому послужило размещение в Интернете скандального эротического видеоролика с его участием.

В состоявшейся на кануне пресс-конференции Дениз Байкал, объявляя о решении сложить с себя полномочия главы Народно-республиканской партии /НРП/, заявил, что за видеороликом стоит правительство.

«Невозможно осуществить такой заговор, используя современные технологии, без причастности властей и правящей партии, — объявил Байкал. — Заявления правительства не могут скрыть это преступление». «Те, кто критикует заговор, и являются его настоящими инициаторами» — заявил он, отметив при этом, что «целью заговора был не отдельно взятый человек, а НРП» в целом.

В ответ на это глава парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития /ПСР/ Бекир Боздаг заявил, что «партия не стала комментировать инцидент по политическим и моральным причинам». «Мы критиковали НРП и ее лидера за их политику, но мы никогда всегда выступали против политических ударов ниже пояса, — сказал Боздаг. — К сожалению, Байкал неправильно интерпретировал нашу позицию». «Он был видной фигурой на политической арене Турции и не должен был завершить свою карьеру подобным образом», — добавил он. Кроме того, Боздаг призвал лидера НРП обнародовать факты причастности ПСР к скандалу.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган также опроверг обвинения Байкала о причастности правящей партии к размещению видеоролика. «Как только я узнал о случившемся, я приказал принять меры для блокирования доступа к видео в Интернете, — отметил Эрдоган. — Обвинения Байкала выглядят также мерзко, как и само видео», — заявил премьер.

Дениз Байкал являлся главой НРП с 1992 года. 22-23 мая должен состояться очередной конгресс партии, на котором планировалось переизбрать его в одиннадцатый раз.

Turkishtimes