Премьер-министр Турции проводит телефонную дипломатию по Ирану

0

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган проводит телефонную дипломатию по иранскому вопросу. В этих рамках премьер-министр, в первую очередь, провел переговоры с президентом Франции Николя Саркози, а затем с королем Саудовской Аравии Абдуллой.

Согласно заявлению, сделанному из пресс-центра аппарата премьер-министра, Эрдоган напомнил Саркози, что Иран официально обратился к Международному агентству по атомной энергии, тем самым положив начало процессу реализации плана об обмене урана на топливо, согласованного в Тегеране.

Эрдоган отметил, что подход Венской группы на Тегеранскую декларацию имеет большое значение, и призвал президента Франции, являющейся постоянным членом Совбеза ООН и членом Венской группы, оказать поддержку реализации положений декларации.

Саркози, со своей стороны, подчеркнул, что заключение указанного соглашения между Ираном, Турцией и Бразилией представляет собой положительный шаг. Французский президент также добавил, что международное сообщество должно благодарить Турцию за эту инициативу. «Дав согласие на хранение урана в Турции, вы, несомненно, приняли на себя большую ответственность»,— заявил также Саркози.

Эрдоган обсудил ход событий вокруг ядерной программы Ирана также и во время телефонных переговоров с королем Саудовской Аравии Абдуллой, передает TRT.