Конституционный суд не будет рассматривать содержание пакета поправок

2

Конституционный суд Турецкой Республики рассмотрит законность принятия парламентом пакета поправок в конституцию страны. При этом, как стало известно сегодня, суд не будет разбирать содержание поправок. Заседание назначено на 5 июля.

Такое решение суда, по мнению аналитиков, означает, что предложенная правящей Партией справедливости и развития /ПСР/ реформа будет претворена в жизнь. Изменения в конституцию подразумевают под собой демократизацию в области турецкого права, а это значит, что 12 сентября в Турции состоится всенародный референдум. Ранее правоведы предупреждали, что рассмотрение вопроса содержательной части говорило бы о полной несостоятельности системы правосудия

Поправки в конституцию Турции были приняты парламентом страны 7 мая 2010 года, а 12 мая их утвердил президент страны Абдуллах Гюль.

Согласно заявлениям ПСР, изменение конституции необходимо, чтобы выполнить требования Евросоюза и вступить в него. Инициированная ПСР реформа предполагает внесение 29 поправок в конституцию Турции, принятую после военного переворота 1980 года. Они, в частности, направлены на реформирование системы правосудия Турции, позволят гражданским судебным инстанциям возбуждать уголовные дела в отношении военных лиц, усложнят процедуру роспуска политических партий.

По мнению оппозиции, подавшей иск в Конституционный суд, поправки противоречат основным принципам государственности — разделению властей и независимости судебных инстанций.