Воплощение курдской инициативы — конец для Оджалана. Интервью Хюсейина Йылдырыма

18

Инициатива турецкого правительства, направленная на решение курдского вопроса мирными и демократическими методами, в случае своего успеха будет означать конец Абдуллаха Оджалана, отбывающего срок лидера террористической Курдской рабочей партии /КРП/. Такого мнения придерживается Хюсейин Йылдырым, бывший когда-то его правой рукой.

«Я убеждён, что Оджалан против инициативы, потому что если она успешно воплотится в жизнь, это будет означать его конец», — сказал Йылдырым в интервью ИА Джихан, намекая на то, что тогда провалится, так называемая, миссия лидера террористов — принести турецким курдам больше свободы.

КРП, признанная террористической организацией, была создана в 1984 году с целью установить на востоке и юго-востоке Турции автономное курдское государство. В течение многих лет Турция сражалась с террором КРП военными средствами, но с приходом к власти Партии справедливости и развития /ПСР/ поменяла стратегию на обратную. Летом прошлого года ПСР объявила о намерении решить курдский вопрос миром, что получило название «Курдская инициатива».

Йылдырым, чьи пути с Оджаланом разошлись много лет назад, также отметил слухи о связи последнего с «глубоким государством». «Я уверен, что у него есть связи с «глубоким государством», — отметил он. — Однажды его арестовывали, но вскоре отпустили». «Ныне почивший журналист Угур Мумджу хотел поговорить со мной о «глубоком государстве» и Оджалане, — добавил Йылдырым. — Думаю, желание разузнать об этой связи и привело к его убийству».

Мумджу, занимавшийся расследовательской журналистикой, был убит в 1993 году, когда взорвали его машину. Многие полагают, что за взрывом стоит подпольная террористическая организация «Эргенекон», имеющая связи в СМИ и деловых кругах, с военными и чиновниками, которую обвиняют в планировании нескольких политических убийств, которые бы привели к перевороту. «Если курдская инициатива пройдет успешно, она изменит атмосферу в Турции, — считает Йылдырым. — Чтобы решить курдский вопрос, необходимо раздробить Эргенекон». «Возможно, я не доживу до тех времён, когда будут заметны реальные результаты инициативы, но я полон надежд, что будущие поколения не испытают страданий, выпавших на нашу долю», — добавил Йылдырым.

По его словам, чем больше премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган будет продвигать инициативу, тем большее давление он будет испытывать. «Безусловно, ему не легко, — считает Йылдырым. — На него оказывается огромное давление, и это не секрет, но он не добьётся успеха, если не будет этому давлению сопротивляться. Я считаю, что он на правильном пути, чего не скажешь о его оппонентах. Если он останется столь же решительным в решении курдского вопроса мирными методами, то обретёт ещё большую поддержку».

Кроме этого Хюсейин Йылдырым раскритиковал прокурдскую Партию мира и демократии /ПМД/ за их ярое неприятие попыток правительства решить курдский вопрос миром. По мнению ПМД, курдская инициатива — не что иное, как попытка правительства правящей ПСР ассимилировать турецких курдов.

«И ПМД и КРП следовали жёсткой политике в отношении Курдов, — говорит Йылдырым. — Я хорошо знаю Оджалана, у него нет ни любви, ни привязанности к курдской нации, как нет и никакого дела до курдского вопроса. В отличие от Ахмета Тюрка /бывший лидер курдов/, но его выбросили /из политики/».

Постановлением суда Ахмету Тюрку был запрещено заниматься политикой в течение пяти лет после того, как по обвинениям в террористической деятельности была закрыта Партия демократического общества, лидером которой он являлся.

Turkishtimes