Эрдоган прокомментировал саммит «большой двадцатки»

2

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, вернувшись в Анкару по окончании саммита стран «большой двадцатки», отметил, что мир постепенно преодолевает экономический кризис. «Саммит в Торонто прошёл успешно», — сказал он.

Ключевой встречей в рамках саммита с точки зрения Турции стала встреча премьер-министра Турции Эрдогана и президента США Барака Обамы, в ходе которой турецкий премьер потребовал от Израиля принесения извинений и отметил, что по этому вопросу они разделяют единую позицию с США.

«Мы достигли договоренности с президентом США Бараком Обамой по вопросу принесения извинений и выплаты компенсации Израилем», — сказал Эрдоган.

«Мы находимся на стадии процесса, который выходит за рамки обмена разведданными. На повестку дня вынесен вопрос о принятии решительных шагов в борьбе с терроризмом, выходящих за рамки обмена разведывательными данными», — подчеркнул он.

Премьер Турции в заявлении также затронул вопрос межпартийного консенсуса в вопросе борьбы с терроризмом. «Я проведу встречу с Кылычдароглу и Бахчели», — отметил он.

«У меня нет предубеждений по этому вопросу», — сказал Эрдоган, указав на то, что они не ставят условием поступление предложения от другой стороны.

Эрдоган подчеркнул, что единство политических партий и создание совместной платформы по ведению борьбы с терроризмом лишит террористическую организацию КРП поступления финансовых средств, передает ТРТ.