Турция делает ставку на агентурную разведку

13
Турция усиливает ведение агентурной разведки в связи с увеличением атак террористической организации Рабочая партия Курдистана (РПК).

В частности, правительственные источники сообщили Today’s Zaman, что кабинет министров сейчас реализует план, одобренный на заседании Совета национальной безопасности (СНБ) 22 июня, главным аспектом которого является усиление агентурной разведки в Северном Ираке.

Электронной разведки недостаточно

Данные шаги правительства были подтверждены в ходе состоявшейся встречи между премьер-министром Турции Р.Эрдоганом и главой Демократической левой партии (ДЛП) М.Тюркером. Согласно заявлению последнего, премьер-министр подтвердил внедрение в жизнь решений СНБ, принятых на заседании 22 июня. «Премьер-министр сказал, что предоставление США разведданных в реальном масштабе времени и электронная разведка являются недостаточными мерами для предотвращения угрозы и, что они (правительство) сосредоточатся на агентурной разведке», — сообщил М.Тюркер.

Напомним, что по итогам заседания СНБ Турции 22 июня руководство страны определило три основных направления по борьбе с террористами: пересмотр порядка ведения военных операций и разведки, сотрудничество с другими странами, «психологическая работа» внутри страны.

Президент А.Гюль, премьер-министр Р.Эрдоган и глава Национальной разведывательной организации (МІТ) Х.Фидан вскоре после заседания СНБ провели еще одну встречу, на которой обсуждались потенциально слабые места в турецкой разведке, что касается борьбы с РПК. По результатам данной встречи было принято решение об усилении технических средств МІТ и активизации агентурной работы в районах действий курдских террористов.

Вскоре после этого Х.Фидан лично посетил разведывательные центры в восточных и юго-восточных провинциях Турции и представил новые подходы в вопросе борьбы с РПК. По сообщениям местных СМИ, в частности была изменена организационная структура разведывательных подразделений.

Вербовка местных жителей — обязательна

Как сообщает Today’s Zaman, в ходе встречи с главой ДЛП премьер-министр подчеркнул важность предоставления США разведывательной информации о деятельности курдских террористов.

В то же время он указал, что является неправильным зависеть от разведки других стран. Поэтому, по его словам, Турция будет усиливать собственную техническую и агентурную разведку. Также Р.Эрдоган заявил, что с США и Иракским Курдистаном были проведены переговоры относительно усиления турецкой агентурной разведки в регионе.

По сообщениям турецких правительственных источников, глава Иракского Курдистана М.Барзани, 3 июля, во время своего визита в Турцию обсудил с главой МИД Турции А.Давутоглу вопросы, связанные с ведением агентурной разведки. Кроме того, сейчас турецкая сторона ведет с силовыми структурами Иракского Курдистана переговоры по организации обмена разведывательной информацией.

Источники MІT подтверждают, что по данному вопросу за последние несколько месяцев состоялись серии встреч с должностными лицами Курдской региональной администрации Северного Ирака. Согласно планам турецкого правительства, около 2 тыс. агентов планируется задействовать в сборе разведывательной информации о деятельности курдских террористов. Некоторые из этих оперативных агентов будут служащими MІT, а также — завербованными местными жителями.

М.Тюркер по результатам переговоров с Р.Эрдоганом заявил, что в Турции сейчас наступает новая эра в борьбе с терроризмом. «Это профессиональный подход в вопросе борьбы с терроризмом. Структура силовых подразделений изменяется. Сейчас Турция рассматривает РПК, как наибольшую угрозу государственной безопасности. И я вижу, что прилагаются серьезные усилия для устранения этой угрозы», — заявил он.

Профессиональный подход

Вдобавок к усилению агентурной разведки, турецкое руководство намерено привлечь к борьбе с РПК исключительно специально подготовленных профессиональных военных.

Премьер-министр в своих последних выступлениях пообещал, что турецко-иракская граница будет охраняться исключительно профессиональными военнослужащими, а Генеральный штаб предпринял все меры для предотвращения проникновения курдских террористов на территорию Турции.

В подтверждение тому несколько дней назад на турецко-иракскую границу были переброшены подразделения 23-го командования жандармерии, 2-й батальон коммандос из Болу, бригада коммандос из Икиздже, две бригады жандармерии из Акчая и Чакыр Согюта — всего около 5 тыс. профессиональных военнослужащих.

Кроме того, для борьбы с РПК в восточные и юго-восточные провинции Турции перебрасываются не только воинские, но и полицейские подразделения. На данный момент в этот регион было передислоцировано около 200 полицейских офицеров из спецподразделений, при чем планируется дальнейшее увеличение их числа.