Пресс-конференция по итогам встречи премьер-министров Турции и Великобритании

17

По окончании встречи премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его британского коллеги Дэвида Кэмерона состоялась совместная пресс-конференция.

В ходе переговоров премьер-министр Турции передал британскому премьеру письмо, написанное султаном Османской империи Мурадом III королеве Великобритании Елизавете I.

Премьеры также поставили свои подписи под обновленным текстом подписанного в 2007 году Документа по стратегическому партнерству. Кэмерон отметил, что отношения между Турцией и Израилем должны продолжаться ради мира на Ближнем Востоке.

Премьер-министр Турции, в свою очередь, четко выразил ожидания Турции от Израиля. «Подобное нападение в международных водах можно оценить одним словом — это пиратство. Этому нет объяснения. Таким же образом поступают сомалийские пираты».

Британский премьер также выступил с требованием отмены эмбарго в отношении сектора Газа.

«Мы на протяжении длительного времени требуем снятия блокады сектора Газа и желаем обеспечения доступа в регион», — заявил Кэмерон.

Премьер-министр Турции, внося ясность в позицию Турции по отношению к Ирану, заявил следующее: «К сожалению, санкции в отношении Ирана вступили в силу. Мы не желаем наличия ядерного оружия в регионе и постоянно говорим об этом представителям Ирана»? — сообщает ТРТ.

Завершив свой краткий визит в Анкару, Дэвид Кэмерон отбыл на родину.