Премьер-министр Турции в пятёрке мировых лидеров

1

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган занял пятое место в рейтинге мировых лидеров по версии британского журнала «Монокль».

Тяжелые испытания ожидают турецкого лидера, пишет издание, на пути к его цели — превратить Турцию в центральное государство в регионе, место сосредоточения власти. Рассуждая о его манере управлять страной, авторы рейтинга пишут, что Эрдоган не может оставаться безразличным к проводимым на Западе политикам, которые, по его мнению, имеют двойные стандарты по отношению к его государству. Его возмущение данным фактом, по мнению журнала, принесло ему широкую поддержку населения.

В журнале подчеркивают, что премьер-министр до сих пор очень популярен в Турции: для консервативного электората он герой, а либералы уважают его за реформы, проводимые в рамках переговоров по вступлению в Евросоюз. Согласно журналу, Эрдоган — «хороший» лидер, стремящийся укрепить позиции Турции в мире.

Политики оценивались по таким показателям, как популярность, успешность. За негативные качества баллы снимались. На первом месте в рейтинге оказался президент Бразилии Лула да Силва, на втором — президент США Барак Обама, третье и четвёртое места заняли премьер-министр Индии Манмохан Сингх и глава правительства Польши Дональд Туск соответственно. Всего в список попали 15 политиков.

Turkishtimes