Турция проголосовала за изменение конституции

2
Около 60 проц турецких граждан проголосовали за принятие пакета поправок в конституцию страны. Таковы результаты состоявшегося накануне референдума, в котором приняли участие свыше 38 миллионов человек.

С инициативой о внесении поправок выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Его правящая Партия справедливости и развития первоначально добивалась решения вопроса о поправках в парламенте, однако для принятия соответствующего постановления ей не хватило голосов. Пакет поправок, по словам властей, направлен на приведение конституции в соответствие со стандартами Евросоюза, членства в котором добивается Турция.

Комментируя результаты референдума, Реджеп Эрдоган назвал 12 сентября «поворотным моментом в истории страны». «Победила демократия», — отметил он.

Лидеры оппозиции, призывавшие голосовать против поправок, говорят, что уважают результаты волеизъявления народа.

В Европе положительно прореагировали на результаты референдума, расценивая их как «шаг в сторону вступления в Евросоюз». Европейский комиссар по вопросам расширения ЕС Стефан Фуле расценил итоги референдума как доказательство приверженности турецкого народа процессу реформ.

Поправки в конституцию, принятую после военного переворота 1980 года, касаются полномочий парламента Турции, судебного законодательства и ряда других вопросов, а также устанавливают ответственность за подготовку вооруженного переворота.

Turkishtimes