Саммит глав тюркоязычных стран начал работу в Стамбуле

3

Двухдневный десятый юбилейный Саммит глав тюркоязычных стран, в котором примут участие главы Азербайджана, Турции, Казахстана, Туркмении и Кыргызстана, открывается в среду в Стамбуле. Основным результатом саммита должно стать создание новой международной организации — Совета сотрудничества тюркоязычных стран /ССТС/ — и утверждение её генерального секретаря.

ССТС, как ожидается, станет базой для создания нового регионального общетюркского объединения, призванного усилить единство народов, живущих в сходной языковой и культурной среде, и укрепить политические и торгово-экономические связи. Штаб-квартира Совета будет располагаться в Стамбуле.

Идею о создании ССТС первым озвучил Нурсултан Назарбаев в 2006 году на саммите в Анталье, а в 2009 году на форуме в Нахичеване эта инициатива была закреплена в соглашении о создании новой международной структуры.

Встречу лидеров будет предварять встреча на уровне глав и представителей МИД тюркоязычных государств. Участники саммита обсудят также широкий круг международных и региональных вопросов. Кроме того, в повестку дня включен вопрос о создании консультативного совещательного органа — Совета старейшин. Его возглавит, как ожидается, руководитель секретариата президента Турции Мустафа Исен.

Turkishtimes