Абдуллах Гюль: одна нация — шесть государств

22

В Стамбуле завершился двухдневный десятый Саммит глав тюркоязычных стран, в котором приняли участие лидеры Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Туркменистана. По итогам переговоров на высшем уровне была учреждена новая международная организация — Совет сотрудничества тюркских стран /ССТС/, штаб-квартира которого будет находиться в Стамбуле. Бывший посол Турции в РФ Халиль Акынджи возлавит Генеральный Секретариат ССТС. Было заявлено, что в 2011 г госудрства-члены совместно отметят двадцатый юбилей независимости тюркских республик.

Узбекистан остался единственной страной, которая дистанцировала себя от инициированных Турцией интеграционных процессов на постсоветском пространстве и не прислала делегацию в Стамбул. Даже Туркменистан, который до недавнего времени также не был активным участником, впервые был представлен на уровне главы государства.

Президент Турции Абдуллах Гюль с оптимизмом оценил результаты работы юбилейного саммита: «Мы один народ, живущий в шести странах. Мы гордимся этим. Сердца ваших турецких братьев будут биться в унисон с вашими сердцами, как в печали, так и в радости. Мы будем прилагать совместные усилия для защиты наших общих интересов, для обеспечения благоденствия наших народов. Для этого у нас имеется достаточная политическая воля», — сообщает Казинформ.

Следующий саммит глав тюркоязычных стран пройдет в Казахстане, а в 2012 г — в Киргизии.

Turkishtimes