Президент Турции на 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН

1

Президент Турецкой Республики Абдулла Гюль, принимающий участие в 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сделал ряд важных заявлений по актуальным вопросам внутренней и международной политики.

На встрече с турецкими журналистами Гюль затронул тему принятия новой конституции, которая оказалась на повестке дня после референдума 12 сентября. Президент напомнил, что предыдущие две контитуции 1961 г. и 1982 г. были написаны с принятием реакционных мер, поэтому новый основной закон должен быть разработан в спокойной атмосфере. Конституция должна соответсвовать нормам ЕС, быть современной, отвечать настоящим и будущим экономическим потребностям. По словам Гюля, политическим партиям следует подготовить проекты и выдвинуть свои предложения по вопросу принятия конституции до парламентских выборов 2011 г.

Президент Турции отказался от обсуждения вопроса о введении президентской формы правления в стране, подчеркнув, что какие-либо дискуссии по данной теме преждевременны.

Гюль резко осудил призыв Партии мира и демократии бойкотировать начало учебного года в школах на востоке Турции. По мнению главы турецкого государства, дети не могут становиться инструментом политики.

В рамках Саммита ООН по Целям развития тысячелетия Абдулла Гюль принял участие в круглом столе на тему «Борьба с проблемами бедности, голода и равенства полов». В своем выступлении Гюль заявил, что «для снижения уровня бедности необходимо обеспечить устйчивый экономический рост… Мы должны проявить политическую волю по вопросу преодоления крайней бедности и голода и обеспечения равенства полов».

Turkishtimes