Новая конституция решит курдский вопрос

12

В парламенте Турции состоялась встреча между представителями правительства и руководством прокурдской Партии мира и демократии/ПМД/. Со стороны правительства присутствовали официальный представитель Джемиль Чичек и министр юстиции Садулла Эргин, со стороны ПМД — сопредседатели Селахаттин Демирташ и Гюльтан Кышанак. Проходившие за закрытыми дверями переговоры длились 1 час 45 минут. По итогам беседы участники встречи ответили на вопросы журналистов.

«Мы заинтересованы в поддержании такого диалога», — сказал официальный представитель правительства Дж.Чичек. Он также призвал все партии провести между собой встречи такого рода. «Если между партиями не будет продолжаться диалог, не будут проводиться способствующие обеспечению мира переговоры, не будет осуществляться обмен мнениями, то решение не будет найдено», — поддержал идею Чичека сопредседатель ПМД С.Демирташ.

Стороны также подтвердили необходимость обсуждения в обществе проекта новой конституции, принятие которой, по мнению политиков, будет способствовать решению курдского вопроса.

Отвечая на вопрос о теракте в Хаккяри, Дж.Чичек заявил: «В этом деле государство и судебные органы действуют самостоятельно. В конце концов станет известно, кто в этом замешан. Мы тоже приложим все усилия для этого». Между тем, С.Демирташ прокомментировал ситуацию вокруг продления прекращения огня боевиками Рабочей партии Курдистана /РПК/. «Продление прекращения огня даже на один час имеет для нас значение. Мы все хотим, чтобы автоматы замолчали. Однако ПМД некомпетентна в вопросе прекращения огня. РПК должна выполнить взятое обязательство касательно прекращения огня. Но и правительство должно послать позитивные сигналы в этом вопросе и принять демократические меры», — заявил лидер ПМД.

Turkishtimes