Прокуратура Стамбула возбудила дело о покушении на Тургута Озала

9

Республиканская прокуратура по особым делам Стамбула повторно возбудила уголовное дело о совершенном в 1988 г покушении на бывшего президента Турецкой Республики Тургута Озала.

Накануне сын покойного президента Ахмет Озал в интервью газете «Хабертюрк» заявил, что к покушению причастен генерал армии Сабри Йирмибешоглу, занимавший в то время должность секретаря Совета национальной безопасности /СНБ/. «Тогда следствие вел прокурор Угур Тонюк. Несколько лет назад я разговаривал с прокурором. По поводу расследования покушения он рассказал мне, что секретарь Совета национальной безопасности Сабри Йирмибешоглу посоветовал ему не заходить слишком далеко в этом деле», — цитирует высказывание А.Озала газета «Хабертюрк». В беседе с корреспондентами газет «Тараф» и «Йени Шафак» сын Озала назвал имя второго лица, замешанного в преступлении. По его словам, отец упоминал имя тогдашнего владельца газеты «Хюрриет» Эрола Симави, который затем продал издание.

Покушение было совершено 18 июня 1988 г во время выступления восьмого президента Турции на очередном съезде Партии отечества /ПО/. Стрелявший в Т.Озала Картал Демираг был задержан телохранителями, а затем осужден и приговорен к тюрьмному заключению. В 1992 г преступник был отпущен на свободу.

Turkishtimes