Страны Ближнего Востока на пути к интеграции

6

В Нью-Йорке состоялось второе совещание по вопросам создания зоны свободной торговли и введения безвизового режима между Турцией, Сирией, Ливаном и Иорданией. В декларации по итогам совещания сообщается, что процесс партнерского сотрудничества будет запущен на запланированном в январе будущего года саммите лидеров четырех стран в Стамбуле. По словам министра иностранных дел Турции А.Давутоглу, между сторонами существует всобъемлющее взаимодействие в сферах энергетики, торговли, туризма и транспорта. До ноября министры соответствущих ведомств проведут встречи, на которых обсудят перспективы реализации общих проектов.

На совещании Совета четырехстороннего сотрудничества высокого уровня /СЧСВУ/ была достигнута договоренность о проведении встречи министров туризма в Ливане, транспорта — в Иордании, торговли — в Турции, энергетики — в Сирии в период с октября по ноябрь 2010 г. В декабре состоится еще одно совещание министров иностранных дел.

Ахмет Давутоглу подчеркнул, что сотрудничество открыто не только для четырех государств, другие страны региона также могут присоединиться к проектам. Он также отметил, что это естественное следствие истории четырех стран. Министр иностранных дел Сирии Валид Аль-Муаллим выразил надежду, что железная дорога соединит Турцию и Сирию, протянется до Лондона благодаря реализации проекта «Мармарай», и затем на одном поезде можно будет отправиться из Дамаска в Амман, оттуда в Акабу, и наконец прибыть в Мекку.

Turkishtimes