Правительство и оппозиция договорились о платках за 10 минут

2

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и председатель ведущей оппозиционной Народно-республиканской партии /НРП/ Кемаль Кылычдароглу провели десятиминутную беседу в одной из комнат отеля Rixos перед началом 18-го очередного общего собрания Конфедерации предпринимателей и ремесленников Турции /ТЕСК/. В ходе непродолжительной встречи турецкие политики успели обсудить две актуальные темы: принятие новой конституции и вопрос о ношении мусульманского платка.

Лидер НРП напомнил журналистам, что его партия неоднократно поднимала вопрос о ношении мусульманского платка в период агитационной кампании накануне состоявшегося 12 сентября 2010 г референдума и выступает за скорейшее решение этой проблемы. По словам К.Кылычдароглу, в его распоряжении находится подготовленный функционерами НРП доклад по вопросу «тюрбанов». «Мы тоже хотим решения этой проблемы», — согласился с собеседником Р.Т.Эрдоган. Председатель правительства предложил начать работу безотлагательно и создать соответствующие рабочие группы.

Что касается принятия новой конституции, то глава НРП предложил обсудить проект будущего основного закона при помощи специальных комиссий. По мнению Кылычдароглу, действующий парламент способен согласовать положения новой конституции до очередных всеобщих выборов и одобрить их в течение недели.

Turkishtimes