Военный суд заблокировал исполнение указа премьер-министра

0

Высший военный административный суд /ВВАС/ Турции принял решение, согласно которому было приостановлено исполнение указа премьер-министра о новых назначениях в Вооруженных силах Турции /ВСТ/.  

На состоявшемся в августе 2010 г заседании Высшего военного совета /ВВС/ президент Турции Абдулла Гюль твердо заявил, что не одобрит повышения лиц, чьи имена упоминаются в следственных делах. Затем премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отклонил два подготовленных военными ходатайства о повышении, которые содержали имена лиц, находящихся под следствием по делу «Молот». Председатель правительства Эрдоган утвердил указ о новых назначениях только после того, как из списка были вычеркнуты привлеченные к следствию военные.

Не получившие повышение по службе генералы Халиль Халваджиоглу, Гюрбюз Кая и Абдулла Гавремоглу обратились с протестом в военный суд. В результате Высший военный административный суд заблокировал исполнение указа премьер-министра. По мнению турецких экспертов по конституционному праву, это решение является недействительным, поскольку на нем не стоят подписи президента, премьер-министра и министра обороны.

Turkishtimes