Расмуссен поблагодарил Турцию за помощь Афганистану

7

Необходимо увеличить возможности НАТО для защиты людей в регионе. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, прибывший в Турцию с рабочим визитом.  

Основной темой его переговоров с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу стала новая стратегическая концепция альянса, которая будет принята на предстоящем в конце ноября в Лиссабоне саммите. «Если мы хотим защищать людей, живущих в нашем регионе, то необходимо увеличить наши возможности. Мы сталкиваемся с новыми проблемами. И если хотим защититься от терроризма, ракетных нападений, киберпреступлений, нужно модернизировать и организационную базу НАТО, и военную структуру», — приводит слова Расмуссена Анатолийское агентство.

Он напомнил о вкладе Турции в укрепление безопасности в Афганистане и выразил удовлетворение в связи с продлением на год мандата ее контингента в Кабуле. «Ваши военнослужащие несут очень успешную службу. Их вклад по-настоящему заметен. Турция активно содействует нормализации ситуации в Афганистане и Пакистане благодаря историческим отношениям с этими странами. Ее вклад в мир и безопасность в регионе очень важен», — отметил Расмуссен.

Турецкий министр, в свою очередь, указал, что переговоры прошли крайне успешно. На них, в частности, обсуждались вопросы сотрудничества НАТО и Евросоюза. «Для нас эта тема важна, однако Турцию в связи с этим серьезно беспокоят некоторые аспекты, о чем мы говорили с генеральным секретарем /альянса/», — сказал Давутоглу.

Источник: euronews