Кушнер и Давутоглу обсудили вступление Турции в ЕС

2

Глава МИД Франции Бернар Кушнер в Анкаре встретился со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу.

На встрече были рассмотрены многие региональные и глобальные вопросы, в том числе, «разногласия» между Турцией и ЕС, ряд разделов, обсуждение которых зашло в тупик, и нападение Израиля на турецкое гуманитарное судно «Мави Мармара».

Как известно, Франция из-за политических причин препятствует открытию пяти новых разделов на переговорах по вступлению Турции в Евросоюз. Турция выразила обеспокоенность в данной связи Франции. Давутоглу заявил, что в случае устранения политических преград на переговорах за короткое время можно будет достичь значительного прогресса, напомнив, что из-за кипрской проблемы перед Турцией ставятся такие препоны, которых по непонятной причине избегают страны, находящиеся в аналогичном положении.

Кушнер, в свою очередь, указал, что до конца следующего года на переговорах могут быть открыты некоторые разделы, отметив, что Турция должна продолжать реализацию реформ. По его мнению, только таким образом вступление в ЕС может стать для Турции реальностью.

Министр Давутоглу передал Кушнеру и обеспокоенность Турции, связанную с позицией Франции в вопросе расследования израильского нападения на судно «Мави Мармара». Как известно, Франция воздержалась от поддержки решения Совета по правам человека ООН по данному вопросу. Вопрос об этом был задан главе МИД Франции и в ходе пресс-конференции, на который он ответил: «Моя совесть чиста. Европа в данном вопросе приняла единое решение, к которому мы присоединились. Данное событие было прискорбным, и мы объявили, что не одобряем нападение». Кушнер подчеркнул, что они не равнодушны к трагической ситуации в секторе Газа, отметив, что необходимо создание независимого палестинского государства. Об этом сообщает интернет-сайт Day.az.

Главы внешнеполитических ведомств Турции и Франции приняли участие в открытии турецко-французского лицея имени Шарля де Голля в Анкаре.

Turkishtimes