Абдуллах Гюль получит международную награду

1

Президенту Турции Абдуллаху Гюлю будет вручена награда ведущего британского института международных исследований «Chatham House».

Королевский институт международных отношений, начиная с 2005 года по сегодняшний день, ежегодно награждает политических деятелей разных стран за вклад в международные отношения. Об этом передает trtrussian.

Кандидатами на получение данной награды, наряду с Гюлем были министр финансов Франции Кристин Лагард и президент Хорватии Стипе Месич. В результате голосования, проведённого в марте этого года, награда «Chatham House» 2010 будет вручена президенту Турции Абдуллаху Гюлю.

Член «Chatham House», директор отдела исследований Европы и Ближнего Востока Фади Хакура сообщил, что впервые эта награда будет вручена представителю Турции.

Хакура указал, что президент Гюль удостоен этой награды в связи с его усилиями, предпринимаемыми по достижению согласия между различными политическими группами Ирака, а также вкладом в пакистано-афганские отношения,процесс Ближневосточного урегулирования, в налаживание отношений со странами Африки и нормализацию связей с Арменией.

Ожидается, что эта награда будет вручена президенту Гюлю 9 ноября в Лондоне со стороны королевы Великобритании Елизаветы Второй.