Вице-председатель КНР встретился с министром иностранных дел Турции

0

Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин в понедельник в Пекине встретился с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу. Сообщает Trend.

В ходе встречи Си Цизньпин отметил, что в следующем году будет отмечаться 40-я годовщина установления дипотношений между КНР и Турцией и стороны должны использовать эту возможность для непрерывного расширения и углубления китайско-турецких отношений стратегического взаимодействия, совместного противостояния вызовам и обеспечения общего развития. Он призвал также к учащению контактов на разных уровнях, расширению торгово-экономического сотрудничества, содействию гуманитарным и народным обменам, а также усилению координации на аренах ООН, «Большой Двадцатки» и других многосторонних структур.

Си Цизньпин отметил, что террористическое движение «Восточный Туркестан» и терроризм сказываются на развитии Синьцзяна. Китай решительно отстаивает государственный суверенитет, территориальную целостность и другие ключевые интересы страны. Китайская сторона, продолжил он, высоко ценит правильную позицию турецкой стороны по этому вопросу и готова вместе с ней усилить сотрудничество в борьбе с «тремя силами зла».

Турецкий министр отметил, что Турция уделяет повышенное внимание развитию отношений с Китаем, придерживается политики признания одного Китая и выступает против совершения на территории Турции каких-либо действий, направленных на подрыв суверенитета и территориальной целостности Китая.

Турция готова и дальше расширять сотрудничество с Китаем в областях политики, экономики, дипломатии и культуры, заявил он.