Будущее турецко-израильских отношений зависит от Израиля — президент Турции

1

Президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что будущее напряженных отношений между его страной и Израилем полностью зависит от израильского правительства, сообщаетtrend.

«Нынешняя ситуация в отношениях между двумя странами не является результатом решений или воли Турции», — сказал Гюль, выступая в Королевском институте международных отношений в Лондоне.

В ночь на 31 мая израильские «коммандос» перехватили караван из шести судов, шедших на прорыв морской блокады сектора Газа с делегацией пропалестинских активистов и грузом гуманитарной помощи. Израильские военные применили оружие и застрелили девять участников плавания — турков по национальности. Десятки были ранены, сотни задержаны и позже депортированы.

«Израильское правительство сделает все необходимое, если оно высоко ценит значение, которое Турция придавала Израилю в прошлом. Я говорю обо всем необходимом согласно закону, а не об уступках», — сказал президент Турции.

Анкара требует от Израиля принести официальные извинения за гибель турков и выплатить денежные компенсации семьям погибших.

Turkishtimes