Иран предлагает две даты для ядерных переговоров — премьер-министр Турции

1

Иран предложил две даты для новых переговоров по ядерной программе — 23 ноября и 5 декабря, сказал в среду премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии открытия мечети в Приштине, Косово.

По его словам, переговоры между Ираном и группой 5+1 (США, Китай, Россия, Франция, Великобритания и Германия) не состоятся 15 ноября, как ранее предлагали иранские представители. Но дата переговоров пока не согласована, сказал Эрдоган.

Турция заявила, что согласна на проведение переговоров на своей территории, если ее об этом попросят, но место проведения все еще не определено.

В конце прошлой недели глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сказал, что Иран предпочел бы провести переговоры с группой 5+1 в Турции.

В октябре высокий представитель Евросоюза по международным делам Кэтрин Эштон предложила Ирану провести переговоры в Вене в середине ноября. В ответ глава иранского МИД призвал ЕС конкретизировать сроки переговоров. Представители ЕС 16 октября предложили дату 15-18 ноября.

«Шестерка» (пять постоянных членов Совета безопасности ООН плюс Германия) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Переговоры Ирана с «шестеркой» были прерваны в 2009 году, после того как Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, осудившую Иран за строительство второго завода по обогащению урана недалеко от города Кум, и призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству».

Turkishtimes