Рано или поздно Турция возобновит процесс евроинтеграции и станет членом ЕС — главный переговорщик с Евросоюзом

4

Рано или поздно Турция возобновит процесс евроинтеграции и станет членом Европейского Союза, сказал государственный министр и глава делегации на переговорах Турции с ЕС Эгемен Багыш в интервью телеканалу Euronews.

«Если вы посмотрите на двусторонние отношения с точки зрения долгосрочных перспектив, то увидите такой сценарий: с одной стороны, европейская семья, один из самых важных в современном мире гуманитарных и миротворческих проектов; с другой стороны — Турция, важнейшая миротворческая сила в регионе. Так вот, их союз жизненно важен для обеспечения глобального равновесия. И от этого союза в выигрыше останутся все. Я не сомневаюсь, что рано или поздно моя страна станет членом ЕС», — сказал Багыш.

Более половины статей вступительного досье Турции, по его мнению, заморожены по политическим причинам.

«Статьи заморожены по чисто политическим причинам. И это — следствие узости взглядов некоторых власть имущих или же неверного толкования ими тех или иных событий», — сказал Багыш.

Что касается Кипра, по словам госминистра, в январе 2003 года на саммите ООН в Давосе премьер-министр Турции заверил тогдашнего генсека ООН Кофи Анана в том, что Турция и Республика Северного Кипра сделают шаг по направлению к греческому Кипру и Греции.

«К сегодняшнему дню мы сделали не один, а, наверное, тысячу шагов. За 8 последних лет Турция столько сделала, реализовала столько реформ! Благодаря этой работе соблюдение прав человека, экономика и общее благосостояние в Турции намного улучшились. Это помогло Турции продвинуться вперед и на ее пути к порогу ЕС, мы стали ближе. Сегодня настало время действовать для Кипра. Ни для кого не секрет, что и Турция, и Республика Северного Кипра выступают за мир и за разрешение конфликта. Если этого же хотят и греки-киприоты, они должны доказать это на деле», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает доклад Еврокомиссии,  Багыш отметил, что для Турции нынешний доклад далеко не первый, а 13-й по счету. Еврокомиссия готовит подобные обзоры с 1998 года.

«Раньше в вину Турции вменялись нераскрытые преступления. Однако сейчас, после всех усилий Анкары — референдума по поправкам к конституции, улучшения отношений с разными этническими и религиозными группами населения, приверженности реформам, которых требует членство в ЕС — после всего этого в докладе то и дело мелькают положительные отзывы о деятельности Анкары. Спрашивать, рады мы этому или нет — наивно. Турция, в конце концов, не студент, ожидающий отметки в зачетку», — сказал Багыш.

Во вторник в Брюсселе был обнародован годовой доклад Европейской комиссии о перспективах процесса расширения Евросоюза. В список кандидатов на получение членства была включена Черногория.

Комиссар по вопросам расширения Евросоюза и европейской политики соседства Стефан Фюле отметил, что хотя Турция продолжила свои реформы, в частности конституционную реформу, она должна выполнить все свои обязательства перед Союзом.

«Но никто не может быть удовлетворен существующими темпами переговоров. Турция срочно должна выполнить все свои обязательства перед Евросоюзом согласно добавочному протоколу коллективного договора и добиться прогресса в урегулировании своих отношений с Кипром, действующим членом Евросоюза», — сказал Фюле.

Turkishtimes