Презиент Турции с официальным визитом прибыл в Туркменистан

2

С двухдневным официальным визитом в Туркменистан прибыл президент Турецкой Республики Абдуллах Гюль, сообщает в четверг пресс-служба туркменского правительства.

«Предстоящая встреча в верхах, которая пройдет в приморском городе Туркменбаши, призвана вписать новую яркую страницу в летопись сотрудничества двух дружественных стран», — сказано в тексте.

Как ожидается, во время переговоров на высшем уровне состоится обсуждение вопросов, представляющих взаимный интерес и приоритетов долгосрочного партнерства.

В информации подчеркивается, что «итоги этой встречи будут способствовать укреплению партнерских отношений между Туркменистаном и Турецкой Республикой и придадут новый мощный импульс дальнейшему развитию межгосударственного взаимодействия по всем направлениям».

Два государства взаимодействуют на базе более 100 соглашений, заключенных на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровне. Между Турцией и Туркменистаном налажено регулярное авиасообщение, осуществляются крупные совместные проекты.

Турция во внешнеторговом обороте Туркменистана занимает третье место. С начала 2010 года по сравнению с тем же периодом прошлого года общий товарооборот возрос на 62,9 процента.

Туркменистан продает продукцию текстильной, топливно-энергетической, химической, сельскохозяйственной промышленности. Из Турции поступают металл и изделия из него, хозяйственные товары, оборудование, стройматериалы, электротехника, продукция химической и легкой промышленности, продовольствие, транспортные средства, медикаменты.

С 2008 года работает межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. На последнем заседании, состоявшемся в июле в Анкаре, была достигнута договоренность о наращивании взаимовыгодных связей, в том числе в ТЭК, аграрном секторе, транзитно-транспортной, научно-технической и инвестиционной сферах.

Turkishtimes