Турция еще не приняла решение по развертыванию ПРО НАТО — премьер

1

Анкара еще не приняла окончательное решение по вопросу развертывания элементов системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО на своей территории, сообщил в пятницу премьер Турции Тайип Эрдоган.

Проблему создания ПРО планируется обсудить на саммите альянса в Лиссабоне 19-20 ноября, пишет РИА Новости.

Вопрос создания противоракетного щита НАТО Эрдоган обсудил с президентом США Бараком Обамой на состоявшемся в Сеуле саммите G-20. Как сообщил турецкий премьер сопровождавшим его журналистам, он довел до главы американской администрации «чувствительность» Анкары в отношении вопроса ПРО.

«При размещении в Турции она (система) должна охватывать ее полностью, а не отдельную часть страны», — отметил премьер, добавив, что Анкару также интересует ряд технических вопросов, в том числе о том, кто будет управлять элементами системы ПРО при ее размещении на турецкой территории. «Я увидел, что они (США) позитивно смотрят на эти требования», — сказал Эрдоган.

По его словам, Турцию на ноябрьском саммите НАТО в Португалии будут представлять президент, министры иностранных дел и обороны, которые и проведут переговоры по проблематике ПРО.

«Такова наша позиция в настоящее время, на первом этапе. Какие шаги в рамках этих подходов будут предприняты, мы уже увидим от представителей НАТО. Тогда и будет принято окончательное решение. Сейчас же его еще нет», — сказал Эрдоган.