Президент Турции: отношения России и НАТО укрепляют мир

3

Развитие отношений между Россией и НАТО имеет важнейшее значение. Об этом в субботу заявил президент Турции Абдуллах Гюль, участвующий в проходящем здесь саммите Североатлантического альянса, сообщает вести.

«Россия является нашим соседом и в то же время соседом многих европейских государств. С точки зрения наличия ядерного оружия, баллистических ракет дальнего радиуса действия эта страна — сверхдержава», — сказал он. Турецкий президент считает, что, исходя из этих характеристик, «большое значение имеют отношения между Россией и НАТО». «По этому вопросу ведутся консультации, и развитие отношений между сторонами способствует укреплению мира и стабильности», — отметил Гюль.

Коснувшись принятой на саммите новой стратегической концепции НАТО, президент заявил, что в высшей степени удовлетворен проделанной работой. «В принятой вчера концепции учтены наши пожелания, и мы крайне удовлетворены этим. Отмечу, что генеральный секретарь НАТО и многие крупные страны — члены Евросоюза вспомнили о своей ответственности, в частности, перед Турцией, и открыто ее выразили», — сказал он.

Говоря об одном из основных вопросов повестки дня лиссабонского саммита — перспективах стабилизации ситуации в Афганистане, турецкий лидер указал, что «невозможно добиться результата только военными методами». «Увеличивая расходы в военной сфере, не удастся принести в страну стабильность, безопасность и развитие. Прежде всего, необходимо завоевать сердца афганцев, которым и принадлежит Афганистан», — подчеркнул Гюль.

Turkishtimes