Абдуллах Гюль резко ответил на высказывания президента Франции относительно ПРО и Кипра

0

Президент Турции Абдуллах Гюль резко ответил на высказывания своего французского коллеги Николя Саркози относительно установления натовской системы противоракетной обороны и вопроса Кипра, сообщает trend.

Первый спор Гюля с французским президентом возник из-за настойчивых требований Франции указать Иран и Ближний Восток в качестве основных зон риска, против которых планируется установить систему ПРО.

Гюль выразил свое несогласие с этой позицией. «Как Вы можете допустить такую возможность? Мы принимаем меры против потенциальных угроз, а не против какой-либо отдельной страны. Эта система будет защищать все страны НАТО», — сказал он.

Напряженность вызвали и высказывания Саркози о кипрском вопросе.

Так, Турция не дает согласия на использование военного и оборонного потенциала НАТО Евросоюзом, членом которого является Республика Кипр.

Саркози подверг критике данный подход Турции, отметив, что Республика Кипр является полноправным членом ЕС.

«Евросоюз — единая семья, состоящая из 27 членов, и мы обязаны действовать с учетом данного факта», — сказал президент Франции.

Эту позицию поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

Президент Турции Гюль не оставил без ответа критику глав этих европейских государств.

«То, что греко-киприоты являются членами ЕС является фактом, но существуют и другие факты. Например, тот факт, что греко-киприотское правление представляет не все население острова. Существует неразрешенная проблема, невыполненные обещания. По какой причине вы приняли в 2004 году в состав союза греко-киприотское правление, нарушив правило относительно стран, не разрешивших свои политические проблемы. Вы не помнили тогда о своих принципах?», — сказал Гюль.

Turkishtimes